भारत विविध भू-आकृतियों और प्राकृतिक संरचनाओं का देश है। इनमें से दर्रे (Passes) देश के विभिन्न हिस्सों में स्थित हैं, जो सामरिक, ऐतिहासिक और भौगोलिक दृष्टिकोण से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। यहां हम भारत के प्रमुख दर्रों की सूची प्रस्तुत कर रहे हैं:
जम्मू और कश्मीर (Jammu & Kashmir)
1. जोजिला दर्रा (Zoji La Pass)
2. पीर पंजाल दर्रा (Pir Panjal Pass)
3. बनिहाल दर्रा (Banihal Pass)
4. सडू दर्रा (Sadhana Pass)
5. राजधांग दर्रा (Rajdhani Pass)
6. नवशेरा दर्रा (Naushera Pass)
लद्दाख (Ladakh)
1. कराकोरम दर्रा (Karakoram Pass)
2. चांग ला दर्रा (Chang La Pass)
3. खारदुंग ला दर्रा (Khardung La Pass)
4. मर्सिमिक ला दर्रा (Marsimik La Pass)
5. उमलिंग ला दर्रा (Umling La Pass)
हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)
1. रोहतांग दर्रा (Rohtang Pass)
2. शिपकी ला दर्रा (Shipki La Pass)
3. बरोहिला दर्रा (Bara-Lacha La Pass)
4. कुंजुम दर्रा (Kunzum Pass)
5. डलहौसी दर्रा (Dalhousie Pass)
6. इंद्रहार दर्रा (Indrahar Pass)
7. हैमिस पास (Hamta Pass)
8. भाभा दर्रा (Bhaba Pass)
9. पिन पार्वती दर्रा (Pin Parvati Pass)
उत्तराखंड (Uttarakhand)
1. माना दर्रा (Mana Pass)
2. नीती दर्रा (Niti Pass)
3. लिपुलेख दर्रा (Lipulekh Pass)
4. मंगशधुरा दर्रा (Mangsha Dhura Pass)
5. तुंगनाथ दर्रा (Tungnath Pass)
सिक्किम (Sikkim)
1. नाथू ला दर्रा (Nathu La Pass)
2. जलेप ला दर्रा (Jelep La Pass)
3. डोकरा ला दर्रा (Dokra La Pass)
4. चुम्बी घाटी दर्रा (Chumbi Valley Pass)
अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)
1. बोमडी ला दर्रा (Bomdi La Pass)
2. से ला दर्रा (Sela Pass)
3. तवांग दर्रा (Tawang Pass)
4. दिफू दर्रा (Difu Pass)
5. यांगबंग ला दर्रा (Yangbong La Pass)
6. धौलाघाट दर्रा (Dholakha Pass)
तमिलनाडु और केरल (Tamil Nadu and Kerala)
1. पालघाट दर्रा (Palakkad Pass)
2. शेनकोट्टा दर्रा (Shencottah Pass)
महाराष्ट्र (Maharashtra)
1. थालघाट दर्रा (Thalghat Pass)
2. भोरघाट दर्रा (Bhorghat Pass)
ओडिशा (Odisha)
1. खुर्दा घाट दर्रा (Khurdha Pass)
राजस्थान (Rajasthan)
1. लामपुरा दर्रा (Lampura Pass)
2. दोजा दर्रा (Doja Pass)
पश्चिम बंगाल (West Bengal)
1. बोरा सिंघा दर्रा (Bora Singha Pass)
---
महत्वपूर्ण जानकारी
ये दर्रे भारत की भौगोलिक, सामरिक और ऐतिहासिक विरासत का हिस्सा हैं।
इन दर्रों का उपयोग प्राचीन समय से व्यापार मार्गों और सैन्य अभियानों के लिए किया जाता रहा है।
ये दर्रे पर्वतीय क्षेत्रों को जोड़ने का एक महत्वपूर्ण साधन हैं।
क्या आपको यह लेख उपयोगी लगा? नीचे टिप्पणी करें और अपनी राय साझा करें!